生派? ボイル派?
2010.07.21(Wed)
先週末あたりから、うちの庭ではつるインゲンとニンジンが採れはじめている。
初日は両手のひらで持てるぐらいだったが、次の日にはその倍、その次の日にはまたその倍という具合に加速度がついてまたまた大豊作!
これも茹でて冷凍保存行きだが、もう我が家の冷凍庫もパンパンになってきている。
この後もまだまだ控えているので、嬉しさ半分、恐怖半分だ…。
野菜の保存方法ってどういうのがあるんだろう?
乾燥させたり漬物にしたり、というのはよく聞くところだが、それも向き不向きがあるだろう。
毎年、悩んでしまう(本当に贅沢な悩みだとは思うが…)。
庭の作物なら何でも大好きなライラも、さすがに今回のつるインゲンは食べれなかったよう。
サヤインゲンは生でバリバリ食べていたが…。
これは半月ぐらい前に取れていたサヤインゲン
ビニール3袋が今うちの冷凍庫に眠っている
プリンセス豆という種類(こちらではこれが主流)
ライラは生でこそ食べれなかったが、茹でたものはむしゃむしゃかじりついていた
つるインゲンの畑の全容
横はカリフラワー(だったかなぁ?) 虫がつかないようネットをかぶせている
スプリング・キャロット
新じゃがならず新にんじんといった具合か
冬にんじんよりも細く甘く、ライラでなくとも私でさえ生でバリバリかじる
初日は両手のひらで持てるぐらいだったが、次の日にはその倍、その次の日にはまたその倍という具合に加速度がついてまたまた大豊作!
これも茹でて冷凍保存行きだが、もう我が家の冷凍庫もパンパンになってきている。
この後もまだまだ控えているので、嬉しさ半分、恐怖半分だ…。
野菜の保存方法ってどういうのがあるんだろう?
乾燥させたり漬物にしたり、というのはよく聞くところだが、それも向き不向きがあるだろう。
毎年、悩んでしまう(本当に贅沢な悩みだとは思うが…)。
庭の作物なら何でも大好きなライラも、さすがに今回のつるインゲンは食べれなかったよう。
サヤインゲンは生でバリバリ食べていたが…。
これは半月ぐらい前に取れていたサヤインゲン
ビニール3袋が今うちの冷凍庫に眠っている
プリンセス豆という種類(こちらではこれが主流)
ライラは生でこそ食べれなかったが、茹でたものはむしゃむしゃかじりついていた
つるインゲンの畑の全容
横はカリフラワー(だったかなぁ?) 虫がつかないようネットをかぶせている
スプリング・キャロット
新じゃがならず新にんじんといった具合か
冬にんじんよりも細く甘く、ライラでなくとも私でさえ生でバリバリかじる
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